browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Кекс «Столичный» по ГОСТу

Posted by on Март 2, 2011
Print Friendly

Вкуснейший, нежнейший, изЮмительный кекс!!! Люблю кексы за простоту приготовления. Готовится легко и минимум грязной посуды. В общем приятный во всех отношениях кекс. Угощайтесь :)

Состав:

  • мука — 1 ст.
  • сливочное масло — 130 гр.
  • сахар — 3/4 ст.
  • яйца — 3 шт.
  • изюм- 1 ст.
  • соль — щепотка.
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • ваниль — 1 ч.л.
  • глазурь или сахарная пудра
Растираем сливочное масло с сахаром. Я готовила, когда спала дочка и все растирала деревянной ложкой. Так что вполне без миксера можно обойтись.
По одному вбиваем яйца, кстати их лучше заранее достать из холодильника. И взбиваем до однородности. Добавляем соль и ваниль.
Всыпаем просеянную с разрыхлителем муку. Вымешиваемым и получаем красивое пышное тесто.
Изюм промываем, обсушиваем и обваливаем в муке. Я забыла обвалять и весь изюм опустился на дно.
Выкладываем в форму и выпекаем при 180 градусах 60 минут. Готовность проверяем лучинкой. Она должна быть сухой :)
Остужаем в форме. Посыпаем сахарной пудрой или готовим глазурь.
Глазурь: 200 гр сахара и 50 мл молока нагреваем до растворения сахара и загустения. Постоянно помешиваем. Поливаем кекс горячей глазурью и украшаем.
После остывания глазурь станет прозрачной. Если хотите белую как на куличах, то смешиваем 1 белок и 100 гр. сахарной пудры и капельку лимонного сока. Смесь быстро быстро смешиваем не взбивая и наносим. Вот такой кекс в разрезе. Угощайтесь. Приятного чаепития!!!

Похожие записи:

4 Responses to Кекс «Столичный» по ГОСТу

  1. Лера

    а почему в идеале масло с сахаром должно растираться дер. ложкой?

    • Наталья

      Ну так было написано в рецепте, но я что-то сомневаюсь , что на заводах прям сидят и растирают ложками деревянными :)) Миксер с этим отлично справляется, но у меня детка спала и я ложкой 10 мин растирала масло с сахаром. Рука чуть не отсохла…

  2. Анна

    Решила попробовать некоторые кексы из представленных, этот второй!
    По мне так делался легче чем мраморный, тоже растирала все ложкой, чтобы уж все как по рецепту))) Получился сладкииий! благодаря помадке особенно, я аж даже сначала расстроилась, а утром мы его нарезали и с молоком холодным, вкуснятинаааааа, в следующий раз столько же положу, ни на грамм не убавлю. Кстати его мы съели за два присеста в один день, а такое у нас редкость))) Так что рекомендую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>